|
ФОРУМ - DOLLBOOKS.RU |
|
Текущее время: Сб сен 11, 2010 5:00 am
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Пт авг 07, 2009 8:05 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 2:29 am Сообщения: 74 Откуда: Новокузнецк, РФ
|
Следующими пришли две кареглазки - куклы Кестнер 154. Одна 18", другая 23". Первая, увы, с дефектом (чего не было заявлено - бодаюсь с продавцом) - скол над глазом. Придется реставрировать. Спящие родные глаза, родной натуральный парик. Тело в сносном состоянии, набито опилками, нужно отреставрировать разъехавшийся шов на ручке. Смяшная, востроносенькая девочка, очень вся такая "из того времени".  Вторая - идеально целая голова, прекрасно сохранившееся тело (гораздо лучше предыдущего), набито соломой (очень легкое), но руки не родные - когда-то были заменены. Глаза стационарные, родные. Прекрасное, спокойное лицо, хоть и очень похожа на первую, как похожи сестры-близнецы, но выражение другое и характер другой. И...пропорции, которые меня удивили: голова явно маловата для тела! Фотографии при покупке были в неудачном ракурсе и я этого не углядела. Я долго думала как это возможно, но потом поняла - это фешн-кукла! Кула-леди! Ведь для таких кукол были специальные головы, свои молды, но иногда использовались и обычные. Это объясняет и то, что глаза стационарные и прекрасную сохранность тела. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Вт ноя 03, 2009 2:13 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Итак, моя Оля (KLEY & HAHN) одета в новом платье уже давно.  Вот здесь подробности http://www.dollbooks.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=999Что оставалось: заменить глазки, добавить пояс, бантики из 100% шелка и натуральные туфли. Пришли шелковые ленточки для пояса и бантиков - конечно с ними гораздо лучше. Пришли и новые глазки, сделала механизм с рокером (грузиком) по всем правилам, сейчас глаза стали "спящие". Старые глаза были биты, клеены и стояли стационарно и временно. Огромное спасибо Наташе, которая предоставила информацию о том, как это делается! Это здесь, в её блоге:  Причем глазки у меня были и такие же, и чуть больше и синие...Померила конечно все. Синие - прекрасно, парик тогда просится русый, но таких кукол (синеглазых шатенок) у меня уже числом аж 5, а блондинок с коричневыми глазками - одна. Чуть больше - тоже хорошо и даже лучше встает в глазницы, но это уже не Оля. Я решила, что она будет такой, какой я её увидела и полюбила. Поэтому поставила такие же глаза такого же диаметра. И даже так же расфокусировала их немного, чтобы было то же мечтательное выражение, что и раньше.  Так что личико не изменилось, но с меня все равно фото с новыми бантиками и поясом. Сделаю наверное тогда, когда поменяю и обувь - чтоб уж окончательный вариант был.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Вт ноя 03, 2009 3:09 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Следующей куколкой, попавшей мне в руки стала вот эта красавица:  Куколка Кестнер 196 молда. Кажется 20", как соберу померяю. Давно хотела такую. Единственное чего не планировала - так это брать со сколом, но как увидела фото - сердце ёкнуло, не смогла пройти мимо! Вообще я уже заметила у Кестнеровских одну особенность - они уж на что фотогеничны, но сначала совсем не производят впечатления в реальности.  Я как на почте её достала - такая масююююсенькая, блеееедненькая, несчастная - и где же то великолепие с фотографий?... (Но просто обумилялась о том, КАК её упаковала продавщица!  Каждую ножку - в отдельную папиросную бумажку в цветочек и ещё коробочку, все подписано "правая нога", "левая рука"...  ) Они, Кестнеровские, как настоящие принцессы - дорогу плохо переносят, приезжают бледненькие, зелененькие, видимо укачало и тошнит.))))))) И вот перипитии реставрации: Во-первых переклеила брови - осторожно выковыряла с изнанки гипс и отмыла от гипса то, что от бровей осталось - смешные маленькие кусочки шкурки. Похоже беличьей, рыжей. Та, часть, что была в гипсе отлично сохранилась - как законсервированная.  И новые бровушки сделала из этих внутренних остатков. Сделала ремонт скола, из эпоксидки. Правда от неумения получилось только с третьего раза. Вставила новые брови на место, подложив под дырку кусочек розовой папиросной бумажки, выведя её между фарфором и вставленной меховой бровью. Потом намешала эпоксидку (6-минутную)- одна капля смолы, одна отвердителя. С капелькой румян косметических (с просяное зернышко), подходящих по цвету к фарфору, и каплей (с гречневое зернышко) простой акриловой белой краски. Получилось супер! Так можно подогнать смесь максимально близко, но я особо не старалась - все равно потом решила подправить акриловыми красками, потому что край скола был темноват. Намешала, подождала, пока загустеет и вмазала в скол. Заровняла мокрым стеком и мокрыми же пальцами. Припудрила тальком. Потом подкрасила заплатку и край фарфора возле неё (он почему-то был немного темнее) акрилом. Получилось отлично, но застывало очень медленно - мягкость через несколько часов была на уровне жевательной резинки. Я боялась, что совсем не застынет. Но я зря переживала - всё застыло капитально! Попыталась поправить гипсом болтающиеся глазки, не удаляя старый гипс и не вынимая их. И убедилась лишний раз, что если есть дефект установки - лучше не править, а сделать заново.  Убила зря часа три, в итоге глаза толком не слушались, ресницы отваливались... Короче все удалила, глаза заново отмыла, отскребла неудавшееся свое покрытие - краску и воск, выкинула испорченные ресницы и сделала новые, ещё лучше. Кстати, с ресницами тоже прокосячила сначала - взяла для левого глаза (на правом ресницы сохранились родные) щеточку от румян. По цвету просто идеально, но...только позже поняла, что что старые - мягкие, беличьи или колонковые, а те, что сделала - более жесткие. Ну короче все сделала заново - ресницы, покраску, восковление, установку механизма на место...-всё сделала минут за сорок.  Умеючи оказывается недолго.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Пн ноя 09, 2009 9:12 am |
|
 |
| Модератор |
 |
|
|
Крепление (или выравнивание) зубов.
Стеклянные зубы, неровно зафиксированные на гипс, можно подправить. Лучше это делать до монтажа глазного механизма, чтобы ничего не мешало. Погружаем голову в воду на пол-часа. Вынимаем, осторожно пластиковой или деревяной палочкой отделяем зубы и остатки фиксирующего гипса от головы. Зубы тщательно чистим от гипса. Все высушиваем. Берем кусочек липкого воска размером с горошину, хорошо разминаем пальцами, раскатываем маленькую колбаску, немного её сплющиваем и садим ровным рядом на неё зубы. Примеряем, прикладывая изнутри к верхней губе, воск при этом находится внутри головы, между зубами и фарфором ничего нет. Надавливая пальцами на воск, формируем прогиб по внутренней форме губы, если необходимо зубочисткой снаружи подправляем зубки. Осторожно вынимаем, не меняя форму. Добавляем на прежний воск ещё горячего воска, чтобы получилась небольшая горка и зубы были надежно зафиксированы. Кладем на 10 минут в холодильник или в прохладное место. Готовим маленькую порцию гипса. Наносим его небольшое количество на верхнюю половину зубов с лицевой стороны и ставим зубы на место. После того, как гипс хорошо застынет (несколько часов) - осторожно удаляем воск.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Вс ноя 22, 2009 1:08 am |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Вот что получилось (Кёстнер 196 - скол, брови, ресницы). Причем то, что заметно - это не заделанная дырка, это правая часть скола, кусочек, который сохранился и который я вклеила. Идеально вклеить почти нереально, все равно хоть на долю миллиметра есть смещение, и это смещение видно. А левая часть скола, та,которая была отверстием, как раз практически незаметна. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Джин Броди в расцвете лет
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Пн ноя 30, 2009 5:39 pm |
|
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 12:56 pm Сообщения: 46 Откуда: Москва
|
Хорошенькая и скола почти не видно. Судя по всему бубет рыжей. парик опять сама делать будешь? В прошлый раз парик роскошный у тебя получился. 
_________________ Правда диковиннее вымысла
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Пн дек 07, 2009 6:45 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Нет, у неё родной паричок (ага, чуть рыжеватый  ) очень хороший, человеческого волоса. Я его уже почти привела в порядок - заштопала с изнанки, помыла, укрепила основу, осталось немного лысоватости на затылке новыми трессами закрыть. У меня есть волосы один-в-один, нужно только трессы из них сплести. Есть и готовые антикварные трессы, но они по цвету немного отличаются.  А ещё тело в процессе реставрации (было перекрашено). Трудно отдирается краска, детали мелковаты, особенно кисти рук. Отдеру, дырки отреставрирую, подкрашу и шеллаком покрою...А уж тогда и одевать можно. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Пн дек 07, 2009 8:00 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Александра. Этапы трансформации.  Итак, Сашка. Увидела я её на аукционе в жуутком и неприглядном виде. Однако это же ХАНДВЕРК/ХАЛЬБИГ ! Они все просто по определению красавицы! Голова и тело (насколько это было возможно разглядеть и понять) были целыми и это все решило - я её купила. Затем она приехала ко мне, я её подреставрировала (небольшие трещинки возле шарнироприемников, остальное было абсолютно целым), отмыла, подобрала пейт, выделила временный искусственный паричок и "дежурное" платьице.... Надо было что-то решать с глазами. Глаза болтались, поэтому я их решила переставить. Когда вынула их из головы - поняла, что жутинку во взгляде давал не столько светлый цвет глаз, сколько темные от времени белки. ЭТО не смывалось ничем. Что я только ни пробовала. Проблему решила крохотная царапина на поверхности - она была БЕЛОЙ. Я поняла, что этот, часто встречающийся на антикварных глазах темный налет, - потемнение верхнего слоя стекла. Видимо какие-то особенности технологии это определяют. Пришлось аккуратно, не задевая радужку, "матировать" шкуркой белкИ глазок. Теперь они не блестят, зато свежие и белые.  И менять глазки не пришлось - у куклы остались родные. Взгляд сразу посвежел и оживился. Парик я подобрала конечно новый, потрясающего качества, мохеровый. Старый скорее всего выкину.  Далее была одежда. Белье из поплина-антик, с хлопковым кружевом (новое, подстаренное). Панталоны и сорочку оставила в исходном цвете (молочный), а нижнюю юбку сделала кремовую (подкраска чаем). Чулки с ажурным рисунком сшиты из шерстяного трикотажа. Костюм хотелось матросский. За основу взяла вот эти картинки:  Человеческую большую шляпу, винтажную (50-х годов), темно-синего фетра хотела было распарить и переформовать в шляпку для куклы с полями, чуть загнутыми вверх, на матросский лад, но вовремя одумалась. Просто разрезала где надо, убрала лишнее, сколола, подшила, почистила ...и получилась шляпка для куклы. Она мне очень нравится, хотя немного по стилю не попадает - если смотреть со спины, то это больше конец 30-х - начало 40-х годов, однако спереди выглядит как просто берет, поэтому пусть остается так. А шляпу с полями я ей сделаю к лету. И еще один матросский костюм - бело-голубой, из хлопка.         Платье из натурального шелка-дюпон. Никаких "зиг-загов", только бельевые швы или ручная обработка срезов. Петли тоже обработаны вручную. Пуговки из ракушечника, съемный воротник из антикварного кружева, обувь из винтажной темно-синей замши и антикварной кремовой кожи, с винтажными пряжками и блочками. Как видите пока не хватает жакетика. Он будет из темно-синей тонкой шерсти (тоже винтаж), с серебристыми винтажными же пуговицами с гербовым рисунком.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Laura
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Вт дек 08, 2009 12:31 am |
|
 |
| Участник Клуба |
 |
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 1:31 pm Сообщения: 1053 Изображения: 38 Откуда: Краснодар
|
TeryeleКакая же ты умница!Мне все-все очень нравится.Куколка - красавица!Прекрасное приобретение!Думаю,что Александра обновлением довольна  .
_________________ "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лиза
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Вт дек 08, 2009 10:53 am |
|
 |
| Участник Клуба |
 |
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 11:14 am Сообщения: 657 Изображения: 0 Откуда: Питер
|
Впечатляет! Такая работа проделана -но результат потрясающий. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Василиса
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Ср дек 23, 2009 3:45 pm |
|
|
|
Какая интересная тема!и Мк по реставрации кукол.Сама еще не пробовала,но хочется попробовать.Можно вопрос от"чайника".А почему все вреям речь идет о фарфоровых куклах?Я вот где-то прочитала,что в России до революции кукол делали из папье-маше,варили бумагу и тряпки в котле...тело было тряпочное,опилками набитое.Можно ведь реставрировать и делать реплику и таких кукол?Потом еще папье некоторые производители обтягивали кожей или тканью и расписывали поверху. И,наконец,композит.Мне вот досталась головка от композитной,думаю,советского периода 50-х,куклы,волос нет,они нарисованы.зачем-то две дырки в голове-думаю,что-то крепилось.Глаза вставные,брови,ресницы-нарисованы.Есть несколько сколов краски,придется реставрировать.Как думает,сделать ей тельце тряпичное?и в какой костюмчик можно одеть?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Laura
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Ср дек 23, 2009 5:16 pm |
|
 |
| Участник Клуба |
 |
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 1:31 pm Сообщения: 1053 Изображения: 38 Откуда: Краснодар
|
TeryeleАлена,поздравляю вас с Александрой с победой в конкурсе http://happydolls.livejournal.com/31057.html 
_________________ "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Сб дек 26, 2009 11:24 am |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Василиса, да, были и из папье-маше куклы. И ещё из целлулоида. И из фарфора глазурованного. И те, что с фарфоровыми головами были на разных телах - композит или мягконабивные - кожа либо ткань. Но мне интересны те, что с фарфоровыми (фарфор-бисквит) головами, периода 1880-1920 гг. Что касается 50-х - знаю человеческую моду того периода, но что тогда одевали на кукол сказать не могу на вскидку. Если мне дадут на реставрацию куклу того периода, я сяду за компьютер, полезу по сети искать информацию и уверена, что смогу найти. Думаю, что и вам стоит попытаться.  Реплики кукол папье-маше? нууу....не знаю. Реплики имеют обычно смысл, если кукла очень редкая или очень дорогая (чаще и то и другое одновременно  )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Сб дек 26, 2009 11:27 am |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Laura, ой, спасибо! Как-то тут я упустила похвастаться. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Laura
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Сб дек 26, 2009 12:38 pm |
|
 |
| Участник Клуба |
 |
|
TeryeleИ не показала фото завершенного костюма  и ботиночек  .Ткань на костюме очень интересная.На "ощупь" похожа на щелк...Что это?Современная ткань?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |