|
ФОРУМ - DOLLBOOKS.RU |
|
Текущее время: Сб сен 11, 2010 4:05 am
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Хроники моих кукол Добавлено: Пт фев 27, 2009 10:04 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 2:29 am Сообщения: 74 Откуда: Новокузнецк, РФ
|
Я немного подредактировала тему, перенеся сюда более ранние сообщения, которые были несколько чужеродными в других темах, здесь же они очень даже логичны. Так что "Хроники" теперь, как и положено, начинаются почти что с начала моего интереса к антикварным куклам. Милости прошу к нашему шалашу. Ура! Я довольная как слон. Простите, что я со своими эмоциями, но хоть тут есть люди, которые меня поймут! После длительного сидения на ибее и двух проигранных лотов третий все-таки стал моим! И мне кажется это лучший из вариантов.  Впереди просматривается еще пара лотов просто сууупер (может кому-нибудь дать ссылочку?  ), но мне они скорее всего были бы не по зубам, хотя пока цена не взвинчена. Удовольствие от пережитого - просто море! Ах, сколько же там красотищи!!!..... Может быть можно хоть немного фот кукол показать оттуда (проданных и еще продающихся)?  Или это не этично? Впечатления - почти как от похода по музею. Я не могла не надергать оттуда фотографий - хотя бы ради того, чтобы иметь возможность упорядочить в голове представление об особенностях черт, конструкций и клейм кукол от разных фабрик и разных моделей. На ибее это получается очень наглядно и в большом количестве - почти что прочитал учебник. Есть много кукол несказанной красоты и таких же цен - на них можно бесконечно любоваться, вздыхать и охать! А есть вполне себе приемлемые варианты по цене и очень при этом очаровательные! К примеру все же покажу великолепный лот, который продался через час после моего. Я долго между ними металась, но так и не решила который лучше, начала по порядку и судьба распорядилась так, что моим стал первый же. Теперь поделюсь первым опытом. Тем, кто там еще не успел побывать, думаю, будет интересно. Как грится чайникам от..чайника. Лучше внимательно просматривать всё, что только можно. В неприглядных фотографиях чаще всего плохого качества (увы) можно разглядеть шедевр, а отлично сфотографированная (это почему-то редко бывает) кукла может быть довольно распространенной отливкой. Можно покупать частями - начать с какой-нибудь замечательной головки, благо отдельно к ней можно докупить все - от глаз (хотя без них очень трудно сориентироваться, но все же можно), парика, до всех частей тела и одежды. ...Ещё кое-что вспомнила! В разделе, где все для делания кукол есть интересная весчь - очиститель для любых кукол. Картинки очень впечатляющие. Производитель утверждает, что нет никакого вреда для любых кукол, в том числе и антикварных, но естественно скрывает состав. Кто-нибудь что-нибудь об этом очистителе знает? очистительТак, теперь прекращаю голословную болтовню... Первая кукла - лот, который был сначала за альтернативу, но достался уже не мне - безумно красивая 24-дюймовая немецкая кукла Simon & Halbig, с хорошим париком, хорошего состояния телом, очень яркая (практически как новая) - это видно по фото. И по-моему у нее даже есть высовывающийся язычок.  Я думаю, что эта кукла стоила бы очень дорого, если бы не серьезная трещина, которая идет по шее спереди и через левую щеку. Из-за нее она была продана...всего за 185 долларов!!! И даже эта трещина - не проблема и её можно отреставрировать! Вторая и третья фотография - моя, KLEY & HAHN, 23дюйма, такой она была там представлена. Фотографии ужасные, но лицо необычное очень и нежное. Придется разобраться в голове , чтобы отремонтировать механизм глаз и убрать ту белую ерунду, что даже вылезла из уголка глаза. Есть и репродукции. Цены на них довольно приличные. Я сначала запала на одну голышку, за 275 американских убитых енотов (блиц-цена без вариантов), с великолепным, нежным, ювелирно расписанным лицом, но остановило то, что она всего 11 дюймов (из серии Блюэтте и её сестренок)- с костюмом особо не размахнуться. Да и дороговато - в итоге никто её так и не купил. Возможно выставят ещё раз. Списалась с одной англичанкой - она сейчас продает там свои репродукции: маленькие голышом, 18 дюймовую в платье. Но под заказ готова сделать и продать без платья и больших. Единственное - мне немного не понравилось, что репродукци она расписывает ярко. Возможно новые Брю именно так и выглядели, но когда их сравниваешь с оригинальными, у которых нежные и тонкие краски (возможно от времени).... впечатление в пользу последних! Я сделала вывод, что если когда-то бог даст заниматься чем-то подобным, то лучше уж стараться делать макияж как можно более нежно. Итак, теперь только молится, чтобы моя кукла до нас благополучно дошла!.... В общем, Wалентина, спасибо за то, что отправили в нужном направлении!  Крестной мамой кукле будете? 
| Вложения: |

Simon & Halbig 2.JPG [ 30.33 Кб | Просмотров: 2871 ]
|

2976_12.JPG [ 23.47 Кб | Просмотров: 2866 ]
|

!BNC80lwBmk~$(KGrHgoOKisEjlLl7pG)BJnrqBS95w~~_12.JPG [ 25.63 Кб | Просмотров: 2867 ]
|
Последний раз редактировалось Teryele Сб фев 28, 2009 12:27 am, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Lana
|
Заголовок сообщения: Re: Антикварная фарфоровая кукла Добавлено: Пт фев 27, 2009 11:00 pm |
|
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2008 7:11 pm Сообщения: 1079 Откуда: москва
|
|
Teryele Разрешите поздравить с покупкой!!!! Пусть все с доставкой будет благополучно и у истории будет продолжение. Как вы встретили ваших кукол, как реставрировали. Ждем.Удачи!!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Галина Захарова
|
Заголовок сообщения: Re: Антикварная фарфоровая кукла Добавлено: Сб фев 28, 2009 4:18 am |
|
 |
| Гуру |
 |
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 2:48 pm Сообщения: 3638 Откуда: г.Москва Медали: 1
|
TeryeleПоздравляю с приобретением кукол!!! Цитата: !!!..... Может быть можно хоть немного фот кукол показать оттуда (проданных и еще продающихся)? Или это не этично? Да. Я с вами согласна. У аукциона есть свой сайт и есть свой форум.
_________________ Don't worry, be happy!
Я в МОЕМ МИРЕ: http://my.mail.ru/#page=/bk/galina2001/
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Кукольный Мастер
|
Заголовок сообщения: Re: Антикварная фарфоровая кукла Добавлено: Сб фев 28, 2009 11:04 am |
|
 |
| Участник Клуба |
 |
|
Teryele писал(а): Эх, как я Москвичам сейчас завидую - в марте Тишинка, но мне туда ни за что не попасть. Сейчас изучаю то, что продают на Ибей. И поняла, что мне не по карману пока те, что мне действительно нравятся. А вот реплики - еще можно потянуть. Здравствуйте! Не расстраивайтесь очень из-за Тишинке - там не так уж много антикварных кукол, а если честно - то совсем мало. Даже на Антикварных салонах в ЦДХ антикварные куклы бывают представлены 1-2 стендами. Пока в России эта тема практически не развита. Мы сейчас работаем над тем, чтобы именно на кукольных выставках (а не антикварных) появился и развивался раздел антикварных кукол и кукол-репликантов. Очень надеемся, что на летней выставке ВРЕМЯ КУКОЛ №3 выставит кое-что из своей коллекции Ильмира Степанова ( www.antiquedolls.ru) Она уже подготовила экспозицию для ВК№2 - уникальная кукла-автомат, куколки с двумя-тремя лицами, но обстоятельства помешали Ильмире тогда поучаствовать в выставке. Также на выставку ВРЕМЯ КУКОЛ№3 приглашены зарубежные авторы, давно и профессионально работающие в жанре репликантов. Я буду сообщать здесь обязательно, что будет на ВК№3 из антикварных кукол. Если вам интересна эта тема - читайте журнал "Кукольный Мастер", у нас там в каждом номере есть рубрика "Исторический параграф", которую ведет Ильмира Степанова. А в ближайшем КМ будет статья Елены Елагиной по технике создания репликанта
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Антикварная фарфоровая кукла Добавлено: Сб фев 28, 2009 6:26 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Эээээ...немного не так. Не куклы, а КУКЛА (фото 2,3). Две я не смогла бы сейчас взять, хоть мне и нравились обе. Они шли на завершение аукциона с разрывом минут в 30. Я купила первую. А фото 1 - это кукла, которая шла на завершение аукциона чуть позже. Я её показала здесь только потому, что сильно удивилась как резко они дешевеют, если есть видимые повреждения головы, которые в принципе можно отреставрировать. Так что это реальный шанс обзавестись красивой редкой куклой, даже если денег на сей момент не много. Кукольный Мастер писал(а): ...Если вам интересна эта тема - читайте журнал "Кукольный Мастер", у нас там в каждом номере есть рубрика "Исторический параграф", которую ведет Ильмира Степанова. А в ближайшем КМ будет статья Елены Елагиной по технике создания репликанта Конечно интересно! А как его найти? Можно ли заказать где-то?
Последний раз редактировалось Teryele Сб фев 28, 2009 11:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Антикварная фарфоровая кукла Добавлено: Сб мар 21, 2009 2:53 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
|
|
Lana, спасибо за информацию!
Похвалюсь - получила первую куклу! Разобрала, перетянула, почистила. Особенно много грязи было внутри головы, прямо чернота сплошная - она на удивление легко смылась просто водой. Удалила клей от парика с головы, поправила косоватый глаз. Хотела было сначала восстановить механизм моргания (который был у нее когда-то, но после ремонта его удалили и просто вклеили глазки на гипс), но не получилось - глаза уж слишком рассыпаются. Родные, но битые и плохо были склеены, криво, заметно. Все поправила, теперь трещины заметны только если нос-к-носу её поднести. Вклеила обратно. Но не на гипс, как было, а на белую глину- чтобы потом без проблем размочить и заменить, когда найду подходящие. Красотулина! Теперь одевать её.)))
Хочу посоветоваться. У меня много натурального шелка, в т.ч и с вышивкой есть и жаккарды классические. А ещё есть очень красивая пепельно-розовая и бордова тафта, но она натуральная только отчасти - нити утка - нат. шелк, основа - синтетическая. И есть потрясающая полу-вискозная в тонкую полоску слоновой кости (она-то как раз из вискозы) органза. Допустимо ли это будет использовать на платья? Понятное дело, что лучше антикварные и натуральные ткани брать, но ведь их не напасешься...Может быть для репро ( второй посылкой репро Брю идет)? Я гляжу на Ибее много платьев продаются новоделанных - некоторые вообще откровенно голимые синтетические (я на глаз вижу), а тут такая красота пропадает...
Я думаю, мне лучше отдельную тему сделать уже, чтоб не засорять тут...)))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Lana
|
Заголовок сообщения: Re: Антикварная фарфоровая кукла Добавлено: Сб мар 21, 2009 9:06 pm |
|
|
|
Teryele Я часто одевала антикварные куклы в современные ткани, но выглядели они как старинные. Еще я их замачивала в марганцовке или в травках разных, чтобы состарить. Даже, извините, бросала на асфальт и топтала, чтобы чуть-чуть стереть современный лоск. Вывешивала над раскаленной печью в деревенском доме. Вообщем пыталась состарить всеми методами. Получалось роскошно. Заводите отдельную тему в антикварной кукле про костюм.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
reiser
|
Заголовок сообщения: Re: Антикварная фарфоровая кукла Добавлено: Сб мар 21, 2009 9:14 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 8:15 pm Сообщения: 1483 Откуда: Москва
|
Lana писал(а): Teryele Я часто одевала антикварные куклы в современные ткани, но выглядели они как старинные. Еще я их замачивала в марганцовке или в травках разных, чтобы состарить. Даже, извините, бросала на асфальт и топтала, чтобы чуть-чуть стереть современный лоск. Вывешивала над раскаленной печью в деревенском доме. Вообщем пыталась состарить всеми методами. Получалось роскошно. Заводите отдельную тему в антикварной кукле про костюм. ухты какие интересные вы моменты перечислили по старению такани ..любопытненько) Спасибо... прямо в 2х словах а сколько интересного...Спасибо)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Антикварная фарфоровая кукла Добавлено: Вс мар 22, 2009 12:08 am |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Асфальт? Это вы хорошо придумали!)))) А ещё можно чаем, шафраном, наждачкой...Методов старения много интересных. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Хроники моих кукол Добавлено: Вс мар 22, 2009 9:06 am |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Здесь буду рассказывать, как приобрела, как реставрировала, как одевала своих кукол. Итак, заболела я ими недавно. Но эта "болезнь" меня очень радует и дает огромный импульс для работы.))) На Ибее зарегистрировалась в конце февраля и купила уже пару кукол (антикварную Kley &Hahn и репродукцию Брю) и одну голову Хандверк, которой ещё только предстоит превратиться в куклу. Первая Kley &Hahn уже пришла. Вот такой я её увидела на аукционе.  Вчера я её разобрала, перетянула, почистила. Особенно много грязи было внутри головы, прямо чернота сплошная - она на удивление легко смылась просто водой. Удалила клей от парика с головы, поправила косоватый глаз. Хотела было сначала восстановить механизм моргания (который был у нее когда-то, но после ремонта его удалили и просто вклеили глазки на гипс), но не получилось - глаза уж слишком рассыпаются. Родные, но битые и плохо были склеены, криво, заметно. Все поправила, теперь трещины заметны только если нос-к-носу её поднести. Вклеила обратно. Но не на гипс, как было, а на белую глину- чтобы потом без проблем размочить и заменить, когда найду подходящие. Красотулина! Теперь одевать её.))) Пока примерили новый паричок (остался от разбитой современной куклы). Парик синтетический, но очень качественный - без кошмарного блеска. Хотя скорее всего я ей сошью новый натуральный - мохеровый или человеческий (мохер уже куплен и идет посылкой). Сначала хотела сделать из нее блондинку, но сейчас с этим париком вижу - темный блондин (на английском такой цвет ещё называют strawberry) лучше подходит к цвету её бровей.  Как-то на одном форуме просили показать свое рабочее место - у кого оно какое. Я икнула и подумала: "..ой, лучше не надо!.." А вчера решила сфотографировать свое все-таки. Так что вы первые, кто это увидит. Вот такой у меня на диване завал (подбираем и придумываем наряды):  В результате пасьянса тряпочек подобраны ткани на два комплекта. Первый - к её родным туфлям: старая ткань х/б (30 лет), такое же старое белое "шитье" и батист (для штанишек и нижней рубашки), оливкового цвета тряпочки на отделку и бантики, новые носки (пока не заменю на антикварные или самовязанные) и оранжевая лента (80-е годы). Вполне аутентично получается.  Второй - более парадный: туфли шьем из черной кожи по старинным выкройкам (их есть у меня), носки - черные. Платье - из органзы в полоску (50% вискоза, 50% ПА), на основе из голубого х/б поплина (80-е), с широким воротником из натурального нового шелка цвета слоновой кости, отделка - шелковая (синт.) старая лента цвета кофе с молоком и новые кружева (синт.), похожие на коклюшечные. Возможно это платье перекочует в будущем на какую-нибудь голубоглазую блондиночку.  Ума не приложу что делать с родным её париком? Весьма свалявшийся. Как минимум - осторожно его промою, расчешу, завью. А может быть его разобрать совсем? Там нашит мохер слоями , его весьма много, все слои идут от пробора по центру. Может быть распороть, сделать трессы и нашить заново на ту же основу? Он более длинным получится даже. Но тогда ценность его как антикварного упадет ведь?...в общем в раздумьях... Посоветуйте что-нибудь? 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Кукольный Мастер
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Вс мар 22, 2009 10:05 am |
|
 |
| Участник Клуба |
 |
|
|
Очень интересно! Возможно, эти записи станут основой книги в будущем? По антикварным куклам практически нет никакой литературы на русском языке, а у вас еще и такие личные и увлекательные истории! Продолжайте, пожалуйста!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Lana
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Вс мар 22, 2009 12:19 pm |
|
|
|
Ура!!!!! Да здравствуют любители антикварных кукол!!!!! МНЕ ВСЕ ИНТЕРЕСНО! и как у Вас в мастерской, и какие тряпочки, и какие куклы появляются.Я записываюсь в постоянные Ваши читатели или смотрители или собеседники. Про парики у меня такой опыт. Я очень свалявшиеся, которые не возможно расчесать снимала аккуратно и заменяла современными париками. Есть во Франции и Германии фирмы, которые специализируются на изготовлении паричков для антикварных кукол. Дорогие, но такие красивые и качественные.От огромных до очень маленьких, в 1-2 см.в диаметре. Мохеровые и из натуральных волос. Мохеровые уложены в причесочки тех времен. Ткани у вас очень красивые, все пригодится для подбора. Не знаю, насколько вы серьезно хотите подойти к вопросу. Если серьезно, то есть книги по костюму, есть вообще много чего, чем хочется поделиться с увлеченным человеком.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Вс мар 22, 2009 4:24 pm |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Спасибо! Приятно осознавать, что я не одна такая. Парики я видела, разные, очень красивые, но хочу попробовать самой сделать. У меня есть опыт работы с мохеровыми трессами, но я просто приклеивала их на голову. Тут же всегда есть основа, но думаю разница не большая. Когда работаешь с пластиком (делаешь свою куклу), для головы есть разные техники - приклеивать трессы, садить волоски на силиконовый слой с помощью иглы для фильцевания....Сегодня пришла вторая кукла - репродукция Брю. Так вот там очень занятный парик - по кругу трессы, а на самой макушке, и по пробору что-то вроде овала резиновой пленки телесного цвета. В нее волосы вживлены точечно. Очень естественно смотрится! Конечно парик фабричный , синтетический (долго не могла понять - человеческий это волос или синтетика, крутила и так и эдак пока ехала домой в машине, пока не приехала домой и не добралась до расчески и зажигалки...) и мне так не сделать, но сама идея, что можно взять и скомбинировать техники... Это здорово! И почему я не додумалась раньше? Силикон можно намазать прямо на центр парика (или отдельной сеточки, которую потом пришить на парик в нужном месте) и профильцевать по нему мохер. Хотя для антикварных я все же буду делать традиционные, без силикона. Тканей у меня накопилось много - это факт. Причем то, что вы видите - это только пара пакетов. Не самых больших. По костюму мне интересно все - любые эпохи и времена! Если есть чем поделиться - заранее огромное спасибо! Я со своей стороны могу консультировать всех желающих и подсказывать как лучше использовать тот или другой материал, помогу подобрать фасон платья (ну конечно если вам понравится то, что я стану делать и тут показывать  ). Для этих кукол важно соответствие временному периоду - я заметила, что куклы, одетые богато, но плохо (не точно) сразу распознаются и не покупаются, не котируются. Например есть мастер из Англии, делающая репро - она одевает их в блестящие гладкие шелка, с огромным количеством отделки - тесьма, ленточки, бантики....Но не смотрится! Сначала не могла понять почему, потом сообразила - она одевает их по периоду с начала по середину 19го века! А это похоже не на антикварных кукол 1880-1920 годов, а на современных азиатского производства. И все - впечатления нет. Я долго собирала материалы по костюму - ссылки, фотографии, фотографии открыток тех времен (у вас тут на форуме есть зааамечательный раздел, за что большое спасибо тем, кто в него сложил свои открыточки!  ) , читала печатные материалы. Особенно впечатлило - "история костюма"...нет, "энциклопедия моды"...эээ...не помню - она на работе у меня, завтра позвоню туда, узнаю, найду в нете, дам ссылку. Совсем память отшибло с этим декретом! Там поразительно объемная информация по всем периодам - от раннего средневековья до наших дней. Причем увязано и тесно переплетено с информацией исторической - кто в то время правил в каждой стране, чем был интересен. Там в основном о Европе, Византии, Японии, Китае, о славянских мало. Читала взахлеб! Поскольку я интерьерщик последние 8 лет - и по этой части есть информация (исторические стили и направления в интерьерно-мебельном деле). Этим своим девушкам я буду делать с заниженной талией, с полным комплектом нижнего белья... Простые свободные "детские" платья тут не пойдут - эти две слишком для них взросло смотрятся...Кстати, вдруг поняла, что до сих пор не знаю - когда была изобретена бельевая резинка? Если куклы делались шарнирные, то эластичные шнуры уже точно существовали (стяжка). Но вот когда настал тот момент, в который наши пра-пра перестали вдергивать в панталоны простую веревочку и заменили её на бельевую эластичную?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Lana
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Вс мар 22, 2009 9:56 pm |
|
|
Нашла в книжке фото нижних юбок. Все на веревочках. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Teryele
|
Заголовок сообщения: Re: Хроники моих кукол Добавлено: Пн мар 30, 2009 8:50 am |
|
 |
| Модератор |
 |
|
Вот та супер-книга, о которой я говорила: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1090445/Lana, спасибо за сведения! Получена и вторая кукла - репродукция Брю. Вложение:
_1.JPG [ 12.86 Кб | Просмотров: 2920 ]
Рост тот же 22 дюйма. Ну что сказать? Всё тело фарфоровое. Это конечно более красиво, но гораздо тяжелее (кукла аж на килограмм больше предыдущей), стоит плохо, вернее не стоит вообще. Придется перетягивать и проклеивать на полости шарниров кожу. Для коллекции в принципе нет разницы (хотя композит всё же более соответствует первоисточникам), но как игровая кукла с таким телом не годится абсолютно, прямо руки устают её держать. Надо учесть себе на будущее. Одета она в платье, сделанное видимо в тоже время, что и сама - в 1982-м году. Что это значит: хотя шелк-муар, но абсолютная синтетика. Фасон простой, более соответствует немецким куклам. Нижнее белье - рубашка из кремового хлопка со странно асимметрично нашитым-наклееным кружевом. Туфли - из явно глянцево-резинового кожзама. В общем одежду нужно полностью переделывать, как и ожидалось. Парик синтетический, но он какой-то интересный - качество волоса отличное, выглядит очень натурально, сейчас я таких не видела. Там в центре парика укреплена круглая мембрана с точечным вживлением волос, благодаря этому пробор выглядит абсолютно естественно. Хотела было менять на натуральный, но решила все же оставить, только добавлю резинку (большеват он ей немного). Он ей, как репродукции 1982 года хорошо соответствует - пусть остается. К тому же и цвет и прическа эта ей идёт. Изначально, чтобы оправдать хотя бы частично прохудение бюджета, я и хотела одну из них одеть и выставить на перепродажу уже нормально одетой. Сейчас решила окончательно - это будет репродукция. Тут я смогу реализовать идею костюма в полном объеме. Ещё одна новость - купила потрясающую голову Хандверк!  Дорого. Но ооочень красивая!
Последний раз редактировалось Teryele Пн мар 30, 2009 9:26 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |